Este viernes 16 comienzan a implementarse las nuevas restricciones dispuestas por el gobierno nacional en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para intentar contener la segunda ola de contagios de coronavirus, y a través de la publicación del Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) se informó que el sector gastronómico deberá cumplir con requisitos para abrir sus puertas durante el día.
Según el DNU firmado por el presidente Alberto Fernández, los locales de este rubro podrán funcionar solamente entre las 6 y las 19, aunque luego podrán continuar trabajando bajo las modalidades delivery y “para llevar” (take away).
Esta decisión es similar a la que aplica para el resto de los comercios, pero el documento oficial también aclaró otra medida que el miércoles pasado el primer mandatario no había mencionado en su mensaje: según el texto, a partir de ahora y hasta el próximo 30 de abril, durante el día los bares y restaurantes podrán atender a sus clientes únicamente “en espacios habilitados al aire libre”.
De esta manera, los negocios de comida y bebida deberán contar con mesas en la calle, en terrazas o en patios abiertos para poder recibir al público y no podrán prestar servicio dentro de sus instalaciones, algo similar a lo que ocurrió durante la primera etapa de flexibilización de la cuarentena estricta.
Además, debido a que otras de las limitaciones que entraron en vigencia en el AMBA es la prohibición de circular entre las 20 y las 6 del día siguiente, el Poder Ejecutivo precisó que, en caso de que una persona quiera hacer un pedido “para retirar en el establecimiento”, deberá hacerlo “en locales de cercanía”, algo similar a lo que pasó con las primeras flexibilizaciones y que en el conurbano se dieron en un primer momento en San Isidro y Tigre.