En San Isidro, ollas, sartenes y paladares recibieron a la gran celebración de los sabores, Bocas Abiertas, que este año cumple diez años con un menú interminable de platos dulces y salados en cerca de 40 puestos, un mercado de productores que se las trae, clases con los mejores, un museo para conocer las raíces, música en vivo y mucho más. Hasta el domingo 6 de noviembre, se lleva adelante bajo el lema El festejo de los diez años y en el Centro Municipal de Exposiciones de San Isidro, ubicado en Del Barco Centenera y el río.
Para todos los sabores, con los cocineros detrás de hornallas y fuegos, y los comensales buscando sus platos preferidos, haciendo un alto en el patio de comidas, recorriendo el mercado de productores, aprendiendo los secretos culinarios de los expertos y disfrutando de la música en vivo.
El festival abre desde el mediodía hasta las 23, con una selección de unos cuarenta puestos de comida de chefs locales y de los alrededores listos para el banquete. Habrá para elegir entre un centenar de platos, sumado a cinco barras de bebidas, entre agua, kombucha, vinos, aperitivos, sidra, una carpa dedicada al gin tonic, un beer garden que no será pura espuma y el siempre bienvenido cafecito.
De todas esas propuestas, te dejamos 10 que no te podés perder, y que nos recomiendan los organizadores del evento:
- Rocoto: ceviche elaborado con lenguado crudo fresco curado y jugo de lima/ camote glaseado/salsa rocoto y mermelada de chile y mango. Precio: $ 1000
- Ya cabrón: taco de langostinos y mayonesa de kimchi by Tree Compañía de Cocina. $ 1200
- Asato: sushi roll tuna tartare x 4 unidades: Arroz sushi - panko - echalotts - atún fresco tartare. SIN TACC. $ 1100
- Ale Temporini: chipá de remolacha con corazón de provoleta y chutney de frutas. SIN TACC/ VEGGIE
- Pescadito: provoleta acompañado de sofrito de calamar. $ 1200
- Lupe García: chipá mbocá relleno de hummus de boniato, chutney de tomates, lechuga y hierbas. VEGGIE/SINTACC. $ 1200
- Locos x el asado: sandwich de ojo de bife con criolla de locos. $ 1200
- Kamado: Mollejas doble Black: mollejas marinadas en doble black Johnnie Walker con fresco tabule y un toque de sweet chill.
- Asado campero: sandwich de vacío al asador: gremolata, queso sardo y tomates confitados. $ 1200
- Alo´s: hamburguesa de pescado y panceta, pickle de nabo, lechuga y emulsión de sésamo. $ 1200
A esta lista de exquisiteces, se suma otro ingrediente indispensable de una buena mesa, el segmento de música en vivo que lo cerrará El Símbolo, banda hitera de los 90. En el medio, más de 30 grupos, solistas DJs, dos escenarios, jazz, funk, otros géneros y mucho más.
¿Qué más?, bajamos del escenario para meternos en el Mercado de Productores, un mundo en sí mismo con 34 puestos, de chocolates veganos, blends de yerba mate, quesos y pochoclo orgánico a cosmética botánica, kamados, cerámicas, parrillas, accesorios de autor, libros culinarios y siguen.
Y si bien estamos todos invitados, habrá dos invitados especiales, Tandil, como ciudad, que desembarcará con diez puestos y cosas ricas, imposible no pensar en sus embutidos, y Corrientes, como provincia, representada por el puesto de comidas Níspero y un food truck con los sabores de las cocinas del Iberá.
Además, un área diseñada para niños y niñas, y, para los que busquen un momento de introspección, bajar un cambio y dejar fluir el mundo interior, nada mejor que la carpa Sector Consciente/Calma Style, entre el yoga, la meditación y la música para transportarnos en modo zen.
El Museo Gastronómico llega con una muestra sobre la historia de la cocina en San Isidro, en la Argentina y en el mundo. Un fascinante paseo de 200 años para tal vez darle pie a la célebre frase, aquí un poco cambiada: Dime qué comes (y qué comiste) y te diré quién eres (y quién serás).
No faltarán la clásica Chimi Cup, al mejor chimi de la comarca, y el Alfajor Contest, al mejor alfajor argentino del público. La novedad 2022 arrasará como el sector más dulce de todos: El Besódromo, un rinconcito que podrá ir del beso apasionado al piquito o el amoroso choque de mejillas.
El domingo, cerca del cierre, el merecido reconocimiento a expositores, staff, cocineros y al público que se quede al ya tradicional Fin de Fiesta. Un hasta pronto con torta incluida, sorpresas y algún que otro chamamé como frutilla del postre.
LAS ENTRADAS
Entrada anticipada, $1.200 (INGRESAR ACÁ) / En puerta: $1.500 / Pase libre cuatro días: $2.500 / Jubilados y público en bici, $800 (espacio de atado en el predio) / Menores de 12 años, gratis
LOS CRONOGRAMAS DEL EVENTO
CLASES Y DEMOSTRACIONES
Sábado
14. Gabo Colacioppo (Atma)
15. Chefs invitados
19. Chino González y Caro Ferpozzi (Mostrador Santa Teresita)
20.30. Sebastián Panelo + Vilmar Paiva (Asado campero)
21.30. Agus Baragiola (Margot)
Domingo
14. Lucas Cang + Félix Babini + Clara Corso (Mad Pasta)
15. Mecha Solís + Anita Ortuño (La Serenísima)
19. Germán Torres (La Valiente)
20. Lucho García
MÚSICA EN VIVO Y ALGO MÁS
VIERNES
Escenario principal
13. Pamela Paglieta
15. Facundo Rojo Vinilos
18. Música de Corrientes
22.30. La Grande
Escenario chico
12.30. Grego Poch DJ Set
14.30. Brixton Ladies Vinilos
18. The Tormentos
19. Alejandro Ottonelli Vinilos
20. Marcela Chediak Jam
21. Tricoma
22. DJ Chimango
SÁBADO
Escenario principal
12.30. Wanted + Alabama Line Dance
16. La Fundación de Funk
18. Alfajor Contest
20. Demo Campari
22.30. El Zar
Escenario chico
12.30. Genaro Collado
13.30. Gingo Ono Jazz
14.30. Apetizer
15.30. Nico Diorio
18. The Rupertos
19. Tricoma
20. Wilber Soto
21. La Foca Funk
22. Vinilos y Huerta en la Vereda
DOMINGO
Escenario principal
12.30. Highland Thistle Pipe Band
16. Pollera Pantalón
18. Chimi Cup
21. Cierre
22. El Símbolo
Escenario chico
12.30. DJ Banda
13.30. Horacio Benchuya Jazz
14.30. Amalex
15.30. Tricoma
18. The Rupertos
19. DJ Banda
20. The Tormentos
21.30. Grego Poch