El sanisidrense Mateo Majdalani y Eugenia Bosco obtuvieron una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París

El deportista de 30 años se metió en el podio de la competencia de Vela junto a su compañera. Tras finalizar la Medal Race, se aseguraron el segundo lugar en la clasificación general, por detrás de una dupla italiana.

Mateo Majdalani, oriundo de San Isidro y formado en el Club Náutico del distrito, junto a Eugenia Bosco, lograron una histórica medalla de plata en la clase Nacra 17, de la competencia de Vela, durante los Juegos Olímpicos de París 2024. A pesar de finalizar en el séptimo lugar en la Medal Race, el esfuerzo de la dupla les aseguró el segundo puesto en la clasificación general. La medalla de oro fue para Italia, mientras que Nueva Zelanda se llevó el bronce.

SOS VECINO DE ZONA NORTE Y QUERÉS RECIBIR GRATIS LAS NOTICIAS DE TU BARRIO POR WHATSAPP - Acá dice cómo

El camino hacia el podio no fue fácil para Majdalani y Bosco. Al inicio de la carrera, la pareja argentina tuvo que retroceder debido a una señal de salida adelantada, con el objetivo de evitar una descalificación. Posteriormente, se confirmó que la embarcación británica fue la que salió antes de tiempo, resultando en su descalificación.

Tras este contratiempo, los argentinos se mantuvieron en una cerrada competencia con los neozelandeses, asegurando la medalla de plata al finalizar una posición por delante de ellos. Este logro marca la segunda medalla para Argentina en los Juegos Olímpicos de París 2024 y la undécima en la historia de la vela argentina.

La regata final estuvo llena de momentos decisivos. En la primera marca, Majdalani y Bosco ocuparon el sexto lugar, con Nueva Zelanda en la octava posición. A medida que avanzaba la carrera, el equipo argentino pasó al séptimo lugar en la segunda marca, justo detrás de los neozelandeses. Los franceses e italianos lideraron la regata desde el inicio, con Italia asegurando la medalla de oro.

En la marca final, Majdalani y Bosco superaron a su principal rival, Nueva Zelanda, asegurando así el segundo lugar en la clasificación general. La celebración no se hizo esperar, y ambos regatistas se lanzaron al agua en la Marina de Marsella para festejar su éxito. A su llegada a la costa, fueron recibidos con abrazos y felicitaciones por toda la delegación argentina de vela.

Con 41 puntos netos, la dupla argentina quedó detrás de los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti, quienes sumaron 27 puntos netos. Los británicos John Gimson y Anna Burnet, junto con los neozelandeses Micah Wilkinson y Erica Dawson, llegaron a la Medal Race con 47 puntos netos cada uno, pero no lograron superar a los argentinos.

Este triunfo reafirma a Majdalani y Bosco como representantes destacados de la vela argentina, que ha conseguido un total de 11 medallas en la historia de los Juegos Olímpicos, posicionándose como la segunda disciplina más exitosa de Argentina, después del boxeo con 24 medallas. La última presea en vela había sido obtenida por Santiago Lange y Cecilia Carranza en la clase Nacra 17 en Río 2016.