Bocas Abiertas: el festival gastronómico de San Isidro tendrá su segunda jornada con clases de cocina, música y más de 100 platos

Este sábado estarán presentes en el festival Felicitas Pizzaro, Ale Temporini, Valentín Grimaldi, entre otros reconocidos cocineros. El cierre musical será con Diego Frenkel. Además, el clásico recorrido por más de 30 puestos, con propuestas dulces y saladas, mercado de productores y más actividades.

En el bajo de San Isidro ya se festejan los once años de Bocas Abiertas. Desde la tarde noche de este viernes comenzó un programa de tres jornadas para paladear más de 100 opciones de platos salados y dulces en 30 puestos, aprender bajo la guía expertos, recorrer un interesante mercado de productores, escuchar bandas en vivo y entregarse a un sector de pura calma y meditación. A todo eso invita esta celebración que hasta el domingo 5 de noviembre desembarca con ollas y sartenes en el Centro Municipal de Exposiciones, Del Barco Centenera y el río, para rendir culto al arte de recibir, cocinar y compartir.

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Un paseo gastronómico para saborear, entregarse a largas sobremesas en un pintoresco patio de comidas y con chefs en acción, detrás de las hornallas, alimentando fuegos y siendo parte central de una fiesta que en 2022 convocó a 40.000 personas. Para comer y también para aprender algunos secretos en más de 15 clases, demostraciones y charlas que tendrán sobre el escenario a Felicitas Pizarro, Lucho García, Maru Botana, Ale Temporini,y Germán Torres, entre otras estrellas del mundo culinario.

Este fin de semana, sábado y domingo, la fiesta es desde las 11 y durante todo el día, para elegir almuerzo, cena o ambas comidas. Imperdible, el Mercado de Productores. Un paseo con más de 40 stands de emprendimientos varios, bien federal y natural, y de quesos, panes, dulces, aceites, hongos, mieles, chocolates y hierbas a tablas, indumentaria, vajillas y siguen. Además, un lugar específico para los amantes de las huertas.

Subiendo al status de clásico y a tono con el festival, el Sector Consciente Calma Style requiere bajar varios cambios, dejar afuera la rutina y entrar en conexión y equilibrio siguiendo tres ejes: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para eso, charlas, clases, demostraciones y actividades participativas. Sectores cómodos, perfumados y música relajante.

Claro, la música es la pareja ideal de las comidas, durante todo el festival, en dos escenarios y con más de 20 bandas y solistas, como Diego Frenkel y su grupo (sábado) y El Gran Capitán (domingo), cerrando sus respectivos días. Además, un selecto grupo de DJs y La César Pavón Orkesta itinerando por todo el predio.

¿Los niños y niñas? Adelante, tienen un sector pensado especialmente para ellos con entretenimientos y juegos. Y ahora sí, para mayores de edad, un recorrido para degustar distintos estilos de vinos, con presencia de bodegas, wine bars, clubes de vino y escuela de sommeliers. También, por segundo año, Mundo Gin & Tonic, donde seis destilerías dicen presente con novedades, sugerencias y mucho para elegir. Al margen de esto, en todo el predio costero se ubican 10 puntos de venta de bebidas, entre aguas, gaseosas, cervezas, vinos, aperitivos, sidra y gin, y cafeterías de especialidad. 

El arte culinario y el arte fotográfico se reúnen bajo techo y en una muestra que reunirá a los principales referentes de la fotografía gastronómica nacional. Como siempre, el Alfajor Contest, la copa que premia al mejor alfajor presentado por el público, todo un homenaje al alfajor argentino, y un Fin de Fiesta, a última hora del domingo, claro, con una riquísima sorpresa en proceso de cocción. Una especie de despedida para expositores, staff del festival y también para el público que se quede hasta el último bocado. 

LAS ENTRADAS

Entrada online: $4.000 (www.tuentrada.com) / En boletería, $4.000 / Jubilados y público en bici (solo en boletería), $2.000 / Gratis: menores de 12 años (inclusive) y personas con discapacidad, más un acompañante.

Precios máximos de platos: salados, $3.500, y dulces, $2.200.

LAS CLASES

Sábado 4:

14hs - Cocina con Citric y Felicitas Pizarro

15hs - Lucho García y Germán Torres

17hs - Felicitas Pizarro

18.30hs - Tragos de autor by Citric, por Emi Napimoga

19hs - Valentín Grimaldi y Franco Kalifón

20hs - Danilo y Gluten Morgen

21hs - Ale Temporini

EL CRONOGRAMA MUSICAL:

Sábado 4 de noviembre

Escenario principal

12.30hs - Kurt's Friends

16hs - Orgánica Orquesta

17.30hs - Buenos Aires Taiko

22.30hs - Frenieltronic (Diego Frenkel)

Además, César Pavón Orkesta itinerante a las 15 y 17hs.

Escenario chico

12.30hs - Victoria Selecta

14.30hs - Horacio Benchuga Proyect Trío

16hs - Melezca

17.30hs - Srico

19.30hs - The Rupertos

21hs - Virginia Da Cunha

Domingo 5 de noviembre

Escenario principal

12.30hs - Highland Thistle Pipe Band

16hs - Agua de Fierro

21.30hs - Ceremonia cierre

22hs - El gran Capitán (Afrobeat)

Además, Cesár Pavón Orkesta itinerante 15 y 17hs

Escenario chico

12.30hs - DJ Goti

14.30hs - Juan y los que ríen

16hs - Dan Pocetti Jazz Trío

18hs - Los del Naranjo

19.30hs - Gringo One Jazz Quartet

21hs - DJ Chimango