En el bajo de San Isidro se festejan los once años de Bocas Abiertas. Desde la tarde noche del viernes comenzó un programa de tres jornadas para paladear más de 100 opciones de platos salados y dulces en 30 puestos, aprender bajo la guía expertos, recorrer un interesante mercado de productores, escuchar bandas en vivo y entregarse a un sector de pura calma y meditación. Este domingo 5 de noviembre culmina la celebración gastronómica en el Centro Municipal de Exposiciones, Del Barco Centenera y el río, para rendir culto al arte de recibir, cocinar y compartir.
Un paseo gastronómico para saborear, entregarse a largas sobremesas en un pintoresco patio de comidas y con chefs en acción, detrás de las hornallas, alimentando fuegos y siendo parte central de una fiesta que en 2022 convocó a 40.000 personas. Para comer y también para aprender algunos secretos clases, demostraciones y charlas que tendrán sobre el escenario en su última jornada a Maru Botana, Narda Lepes, Salva Cocina y Takehiro Ono.
Este domingo la fiesta es desde las 11 y durante todo el día, para elegir almuerzo, cena o ambas comidas. Imperdible, el Mercado de Productores. Un paseo con más de 40 stands de emprendimientos varios, bien federal y natural, y de quesos, panes, dulces, aceites, hongos, mieles, chocolates y hierbas a tablas, indumentaria, vajillas y siguen. Además, un lugar específico para los amantes de las huertas.
Subiendo al status de clásico y a tono con el festival, el Sector Consciente Calma Style requiere bajar varios cambios, dejar afuera la rutina y entrar en conexión y equilibrio siguiendo tres ejes: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para eso, charlas, clases, demostraciones y actividades participativas. Sectores cómodos, perfumados y música relajante.
Claro, la música es la pareja ideal de las comidas, y este domingo el gran cierre lo pondrá El Gran Capitán. Además, DJs y La César Pavón Orkesta itinerando por todo el predio.
¿Los niños y niñas? Adelante, tienen un sector pensado especialmente para ellos con entretenimientos y juegos. Y ahora sí, para mayores de edad, un recorrido para degustar distintos estilos de vinos, con presencia de bodegas, wine bars, clubes de vino y escuela de sommeliers. También, por segundo año, Mundo Gin & Tonic, donde seis destilerías dicen presente con novedades, sugerencias y mucho para elegir. Al margen de esto, en todo el predio costero se ubican 10 puntos de venta de bebidas, entre aguas, gaseosas, cervezas, vinos, aperitivos, sidra y gin, y cafeterías de especialidad.
El arte culinario y el arte fotográfico se reúnen bajo techo y en una muestra que reunirá a los principales referentes de la fotografía gastronómica nacional. Como siempre, el Alfajor Contest, la copa que premia al mejor alfajor presentado por el público, todo un homenaje al alfajor argentino, y un Fin de Fiesta, a última hora del domingo, claro, con una riquísima sorpresa en proceso de cocción. Una especie de despedida para expositores, staff del festival y también para el público que se quede hasta el último bocado.
LAS ENTRADAS
Entrada online: $4.000 (www.tuentrada.com) / En boletería, $4.000 / Jubilados y público en bici (solo en boletería), $2.000 / Gratis: menores de 12 años (inclusive) y personas con discapacidad, más un acompañante.
Precios máximos de platos: salados, $3.500, y dulces, $2.200.
LAS CLASES
14hs - Charla Salva la Cocina - Sol Cravero
15hs - El profe del pan - Claudio Olijavetzky
18hs - Takehiro Ono
19hs - Narda Lepes
20hs - Maru Botana
EL CRONOGRAMA MUSICAL:
Domingo 5 de noviembre
Escenario principal
12.30hs - Highland Thistle Pipe Band
16hs - Agua de Fierro
21.30hs - Ceremonia cierre
22hs - El gran Capitán (Afrobeat)
Además, Cesár Pavón Orkesta itinerante 15 y 17hs
Escenario chico
12.30hs - DJ Goti
14.30hs - Juan y los que ríen
16hs - Dan Pocetti Jazz Trío
18hs - Los del Naranjo
19.30hs - Gringo One Jazz Quartet
21hs - DJ Chimango