Carne: bajó fuertemente el consumo ¿baja el precio?

Carnicerías y supermercados registraron una fuerte caída en las ventas de carne vacuna durante enero, pero el precio en el Mercado Agroganadero de Cañuelas volvió a subir la última semana

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El consumo de la carne es un elemento distintivo de la dieta argentina y uno de los primeros indicadores indicadores donde se reflejan el impacto de los momentos recesivos como el que estamos viviendo en la argentina. En 2023, el precio de la carne tuvo una suba superior el 300%. Tras la victoria de Javier Milei, el precio dio otro salto. Pero luego de una primera caída del consumo el precio retrocedió uno puntos (menos de lo que había subido) y se reflejó en algunas bajas que llegaron a los mostradores de las carnicerias en las primeras semanas del año.

El precio de la hacienda en Cañuelas

Pero en los últimos días el precio de la hacienda retomó la senda alcista este viernes en el Mercado Agroganadero de Cañuelas. El Índice General subió 8,51% respecto del miércoles, al pasar de 1.250,263 a 1.356,630 pesos por kilo. En la semana este indicador clave trepó 11,46%, frente a los $1217,176 del viernes anterior.

Sin embargo, esa suba por ahora no se traslada a las carnicerías, en medio de una feroz caída del consumo. Durante la semana, se comercializaron 24.458 vacunos en Cañuelas, un 17,10% menos que en el segmento comercial anterior. Fue otra jornada con baja oferta: de 204 camiones fueron descargados 7.859 vacunos, que completaron una entrada de 24.458 animales desde el martes, un 17,10% menos que la de igual segmento comercial anterior, de 29.502 cabezas.

Desde el inicio de los remates, los compradores que abastecen el consumo minorista del AMBA y los representantes de los frigoríficos operaron con interés sostenido para cubrir sus necesidades, lo que derivó en valores superiores a los vigentes en las jornadas precedentes.

Qué pasa en las carnicerías

En la Ciudad de Buenos Aires, el precio de la carne bajó y ahora cuesta entre $2.760 y $8.990 el kilo, con variaciones que dependen del corte que uno elija comprar y, en buena medida, el barrio donde se realice la compra. El precio de la carne es mayor en zonas como Recoleta, Belgrano y Palermo. Lo mismo ocurre con las frutas y verduras.

Carlos Ernesto Príncipe, dueño de carnicerías en Mercado del Progreso de Caballito, aclaró que por ahora "bajó el precio de la carne de segunda". Explicó que la carne doble A, la buena, no baja". Además, advirtió que el consumo bajó un 25%, porque "antes se compraba para guardar en el freezer, ahora compran para el consumo diario".

La caída del consumo de carne y el freno a las remarcaciones por ahora, puede representar un buen aliado para el Gobierno. La carne tiene un peso de casi el 10% en el índice de precios: la baja del consumo puede terminar impactando sobre la inflación de enero. Según la consultora LCG, la inflación de los alimentos en la tercera semana del mes se ubicó en el 2,1%, por debajo de las dos semanas anteriores. El rubro que menos se movió, con la única excepción de las frutas, precisamente, fue el de la carne, con el 0%. Es la segunda semana consecutiva que la carne se mantiene sin cambios.

Cuánto cayó el consumo de carne en enero

En la primera semana del año hubo un retroceso del 19% en el volumen de ventas en las grandes cadenas de supermercados, respecto de la primera semana de enero del año pasado.

Según analistas, la actividad económica se está paralizando, producto de la aceleración de los precios. Se nota en algunos rubros en particular: desde las ventas de combustibles hasta las de materiales para la construcción.

Osvaldo Del Río, director de la consultora Scentia, proyecta que ste año podría mostrar una retracción de las ventas de consumo masivo del 7%.

Fuente: QUEPASAWEB / NA