En distintos supermercados de Vicente López, inspectores municipales realizan operativos para supervisar el cumplimiento del programa de “Precios Esenciales”, que congeló el valor de 64 productos de primera necesidad.
Es la primera vez que se realiza este tipo de acciones en conjunto con la Nación y la Provincia de Buenos Aires y, hasta ahora y luego de más de dos meses de relevamientos, al momento de hacer una evaluación del plan, desde el municipio informaron que está teniendo buen funcionamiento.
Además, señalaron que "es de destacar la excelente predisposición del personal de los supermercados", por la colaboración con los agentes. “En Vicente López logramos un cumplimiento general del 85%. Incluso, hay comercios que alcanzan el 100% y es muy importante”, expresó Raúl López Presa, secretario de Fiscalización y Control de Vicente López.
Si bien los controles sólo tienen una finalidad informativa y los inspectores no pueden tomar ningún tipo de medida ni aplicar sanciones, sostuvo que "es una forma de garantizarle a los vecinos que puedan acceder a las ofertas,de defender sus intereses y bolsillos”.
Para ello, el personal controla que haya stock de los productos (o su reemplazo en caso que no exista cantidad suficiente), que el precio esté publicado y que estén las cenefas (carteles) identificatorias que dicen Precios Cuidados y, debajo, una franja color fucsia con la inscripción “Producto Esencial”.
Luego, toda la información se vuelca en un listado y los datos se pasan a un formulario web, administrado por el Ministerio de Producción de la provincia de Buenos Aires. De esta manera, la herramienta informática en la que se cargan los datos fue suministrada por la Provincia, pero el esquema de trabajo fue diseñado por el municipio. Así, la periodicidad de las visitas, los lugares y cualquier otro tipo de organización respecto a los relevamientos es planificado por las autoridades locales.
"El programa arrancó a fines de abril y busca, al menos hasta octubre, frenar el impacto de la inflación en el bolsillo de los vecinos. Con respecto a la carne, los frigoríficos iniciaron el abastecimiento al mercado interno de 120 toneladas semanales de asado, vacío y matambre", señalaron desde la comuna, y explicaron que se trata de un listado de 64 artículos de primera necesidad, como bebidas, alimentos congelados, aceite, yerba, harina, fideos, arroz, polenta, infusiones, mermeladas, galletitas y lácteos.