Escobar lanza una iniciativa para que locales gastronómicos reciclen aceite usado

Es en el marco de la implementación de una de las siete ordenanzas aprobadas por unanimidad en la sesión verde para convertirlo en biocombustible y bajar la contaminación que produce.

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A través de la firma de un convenio con la empresa RBA Ambiental, el municipio convoca a los locales gastronómicos de Escobar a reciclar el aceite usado no apto para consumo.

Esta iniciativa es en el marco de la implementación de una de las siete ordenanzas aprobadas por unanimidad en la sesión verde: la Gestión de Aceite Vegetal Usado (AVU) y, según explicaron desde la comuna, tiene como objetivo convertir en biocombustible aquellos aceites que emanan de la cocción o de la preparación de alimentos fritos. Cabe destacar que un solo litro de aceite usado es capaz de contaminar a más de 1.000 litros de agua y su acumulación en desagües cloacales y pluviales facilita la obstrucción de conductos y la proliferación de colonias de roedores e insectos.

En una primera etapa, se avanza con el empadronamiento de los grandes generadores de AVUs. Los locales que se adhieran deben realizar el acopio del aceite usado, una vez frío y sin filtrar, en tachos de 100 a 200 litros. Luego la empresa habilitada para el transporte y tratamiento realizará la recolección, filtrado y decantación del aceite para ser posteriormente utilizado como materia prima para la producción de biocombustible, sin generar un costo adicional a la empresa y/o industria adherida.

Aquellos interesados en sumarse a la iniciativa deberán empadronarse a través de la plataforma “Escobar 360” (INGRESAR ACÁ)

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