Frutas y verduras lideran los aumentos en supermercados

Al impacto de la inflación, se sumaron los faltantes que generaron las inundaciones y el frío. En algunos casos, los precios se triplicaron en lo que va del año.

Ya en marzo, los vegetales se habían convertido en el rubro de la canasta básica de alimentos más afectado por la inflación: el costo de los que consume una familia tipo porteña había saltado un 33% en el primer trimestre y un 50% en el último año, según los últimos datos de la Dirección General de Estadística y Censos.

las intensas lluvias, las inundaciones resultantes y la ola de frío que afectaron a las zonas de producción el mes pasado causaron nuevos faltantes, y empujaron aún más los valores en los negocios, que hasta triplican los registrados a fin de año.

La zanahoria, por ejemplo, se vende a entre $ 20 y $ 35 el kilo. En promedio, así, quedó 169% más cara que hace cuatro meses, cuando aún se conseguía a $ 10,95. El kilo de tomate redondo ahora ronda los $ 28,50 (96% más), el de tomate perita se mueve en torno a $ 33,90 (84% más) y la lechuga criolla va de $ 32 a $ 47 según el negocio, 64% más que los $ 23 de antes.

La cebolla, en tanto, está 34% más cara. Y también están más altos los precios de posibles reemplazos, como la remolacha ($ 26 a $ 33 el kilo) y el repollo ($ 21 a $ 27).

En relación a las frutas, también sorprendieron con fuertes aumentos. Comenzando por la naranja, que se vendía a $ 10,30 el kilo en diciembre y ahora promedia los $ 28,90. La banana, que llegó a $ 25, quedó 32% más cara que hace un año. Y el kilo de manzanas más barato que se consigue ahora va entre los $ 19 y los $ 30, lo que implica una suba del 18% en el año y del 36% en los últimos 12 meses.

 

Fuente: Informe Clarín