Literatura, historia y gastronomía se entrecruzan en un encuentro en San Isidro

Este jueves 18, se presenta el libro "Un recetario familiar rioplatense", con recetas del siglo XIX y un glosario de conceptos gastronómicos de época.

La Quinta Los Ombúes en San Isidro será el lugar de encuentro de la literatura, la gastronomía y la historia rioplatense. Allí, el jueves 18 de octubre, a las 19, se presentará el libro Un recetario familiar rioplatense. Cuaderno de recetas de María Varela. Patrimonio inmaterial de San Isidrocuya autora es Marcela Fugardo, directora de la institución cultural anfitriona, ubicada en Adrián Beccar Varela 774.

La presentación estará a cargo de la periodista y especialista en gastronomía Ana D’ Onofrio, donde analizarán, junto con la autora, parte del hallazgo del cuaderno manuscrito de la antigua propietaria y moradora de la Quinta Los Ombúes, datado alrededor de 1881. En estos escritos, Varela consignó de puño y letra 74 recetas de la cocina de la época. Además de la transcripción de las recetas, el libro incluye un glosario gastronómico de época y antiguas viñetas.

Fugardo realizó una tarea de contextualización del recetario en el marco de las prácticas femeninas de la época (codificación de recetas, preparación, trasmisión generacional, etc) y los gustos culinarios, señalando otros antecedentes publicados como los libros de Teófila Benavento y Juana Manuela Gorriti.

De este modo, el cuaderno de recetas de María Varela, único recetario original del siglo XIX que ha llegado a conocimiento público hasta ahora, se resignifica como un documento de identidad femenina de época y como un patrimonio inmaterial forjado junto a las barrancas, y que es hoy legado de identidad de San Isidro.

El texto, editado por Maizal ediciones, con prólogos de Nani Arias Incollá y Paula Caldo y un epílogo de contratapa redactado por la célebre cocinera argentina Dolli Irigoyen, se propone como el primero de una serie de estudios acerca de recetas tradicionales familiares que prepara la autora.